Partir en week-end une semaine après la fin des vacances, c’était un concept novateur pour moi. Avant le départ, je me disais que c’était un peu poussé, et ce break ne me semblait nullement justifié. Comme je me trompais! Il m’a permis, non seulement de ne revenir qu’à moitié déprimée de vacances (l’effet « pas complètement fini »), mais aussi de m’adapter plus en douceur à la reprise du travail (et avec mes 65h par semaine, il me fallait au moins ça, en réalité).
C’est à destination de Granville et de l’archipel des îles de Chausey que s’est organisé ce week-end. En trois jours, j’ai eu le temps de profiter de l’air de la Manche (qui n’est définitivement pas le même que celui de la Méditerrannée), et de faire une visite de ces deux endroits. Avec en poche quelques conseils et impressions glanés sur les blogs d’Anne-So et de Vert-Cerise, je me sentais armée.
Arrivée vendredi à midi, passage à l’hôtel. J’ai choisi un Ibis, très correct, propre et confortable, aux prix très abordables, et dont le personnel est très souriant et disponible. Situé sur le bord de mer, il est idéalement entouré de plusieurs restaurants (et possède le sien, à l’intérieur). Les embarcadères qui rallient les différentes îles sont juste à côté. Vous pouvez partir pour Chausey, les îles anglo-normandes (Jersey, Guernesey, Sercq, Herm, Aurigny), ou embarquer pour une croisière d’1h30 qui vous emmènera découvrir le Mont Saint-Michel. Je suppose qu’il y a d’autres destinations, mais ce sont les seules que j’ai notées lors de mon passage. Granville n’est pas immense et où que vous logiez, il me semble que vous serez de toute manière capables de tout faire à pied.
Le soleil est au rendez-vous et, après un déjeuner face à la mer, il réchauffe agréablement ma visite du Musée Christian Dior (dont je vous reparlerai dans un article dédié), et du centre de Granville. Je passe par plusieurs boutiques, et notamment par Un Poil Gourmand où ma carte bleue aura laissé la moitié de sa fierté. Je repars chargée de multitudes de confitures (figues et noix, pomme – citron – kiwi, abricot – pêche – melon, lait au sucre), d’un chutney à la poire et au curry, de chocolat à la crème de Salidou, d’une pâte à tartiner maison… Et c’est seulement une fois ressortie que je pense au poids de ma valise (qui n’a PAS de roulettes).
Deuxième jour, visite des îles Chausey. L’endroit est magnifique, calme, et dépaysant. L’air pur est un bonheur, et malgré le temps ASSEZ moche, disons-le, faire le tour de l’île à pied (à priori, autrement c’est impossible, ou peut-être à vélo? Mais je n’en ai vu aucun) est un plaisir. Pour ceux qui sont intéressés, on peut observer des tas d’oiseaux. On m’a remis une brochure sur le sujet lorsque j’ai acheté mon billet pour prendre le ferry, mais n’étant pas passionnée par le sujet, je n’ai pas regardé plus que ça.
Troisième jour (au niveau de l’article qui fait mille mètres de long, ça se passe comment?), visite du vieux Granville. Je n’ai pas de photos de l’endroit qui vaillent le coup, mais en revaaaanche… J’enchaînerai sur un point tout aussi intéressant dans le prochain article sur Granville.
✚ L’aspect pratique
– Pour les croisières jusqu’aux différentes îles, vous voyagerez donc en… BATEAU! (NON!!) Notez que si, comme moi, vous êtes particulièrement malade dans tous les types de transports, vous serez logé à la même enseigne pour celui-ci. Néanmoins, si vous vous débrouillez pour être assis à l’extérieur et en plein vent, l’effet vomitif du mouvement de la mer s’en trouvera amoindri. Je vous conseille donc de faire en sorte d’arriver bien en avance pour embarquer parmi les premiers, et cela à l’aller ET au retour.
– Pour rallier Chausey, ne faites pas comme moi qui pensais, en bonne parisienne, que « 9h45 / 19h45 » voulait dire qu’il y avait des trajets de 9h45 JUSQU’À 19h45. Ce sont en fait les horaires du trajet aller, puis du trajet retour. On passe la journée sur l’île, car le ferry part et revient avec la marée. Il y a néanmoins plusieurs bateaux qui font le trajet, et il me semble que certains partaient plus tard que le notre, le matin. Notez qu’il y a également un ferry plus rapide que l’autre. L’un fait le trajet en 35 minutes, et le second met plus d’une heure. Encore une fois, si vous avez le mal de mer, renseignez-vous bien car le temps de trajet est essentiel pour la tenue de l’estomac.
– Une fois à Chausey, je ne suis tombée que sur un seul endroit où il était possible de déjeuner, le restaurant de l’Hôtel du Fort (seul hôtel de l’île, qui se trouve près de l’embarcadère). Prévoir un pique-nique aurait été une bonne idée pour manger lorsque j’ai eu faim, au lieu de marcher l’équivalent de la moitié de l’île pour arriver jusqu’au restaurant, après ma première balade. Mais c’est seulement en voyant tout le monde arnaché d’un panier en osier que j’y ai pensé… Une fois sur l’île bien sûûûr.
Comment
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