Parfois, on voit émerger des idées lumineuses qui nous font nous dire : « Mais comment n’y avait-on pas pensé avant ? ». C’est le cas de la Park Slop Food Coop, ce supermarché coopératif qui a ouvert ses portes à Brooklyn il y a près de 40 ans. Je n’en avais jamais entendu parler jusqu’ici et je ne comprends pas pourquoi : l’idée est tellement bonne qu’elle aurait dû se répandre bien plus vide à travers le monde. Imaginez : plein de gens qui se réunissent (disons plusieurs milliers) et qui achètent un lieu tous ensemble. Ce lieu devient un supermarché : on y organise les arrivages, le choix des produits intégrés aux rayons se fait au vote, les producteurs sont choisis en fonction de leur proximité et de la qualité de production et il devient possible de faire ses courses en achetant d’excellents produits à un prix divisé par deux (car plus de frais de transport depuis on ne sait quels pays, plus de traitement d’aménagement du magasin et surtout, plus de marges délirantes sur les prix). Le tout est rendu possible par le fait que ce sont les adhérents eux-mêmes qui travaillent sur place ! À raison de 2 à 3 heures de travail bénévole par mois et par personne dans le supermarché, pas de salaires à verser et pas de coût supplémentaires sur la nourriture que l’on achète.
Ça paraît idyllique, non ? On rêverait d’avoir la même chose chez nous, et… Ça sera pour bientôt ! Grâce à Tom Boothe et Brian Horihan, deux américains, un projet similaire est en train de voir le jour au nord de Paris, dans le 18è arrondissement. Ils y travaillent depuis plusieurs années et c’est évidemment compliqué à mettre en place : il faut d’abord réunir assez de gens intéressés par le projet, puis trouver un statut juridique « d’entreprise » qui fonctionne en France (où, comme chacun sait, la loi a le don de nous emmerder pour des broutilles) même si le but ici n’est pas de faire des bénéfices, il faut trouver le local, mobiliser des fonds, trouver des investisseurs prêts à y croire… Le chemin semble avoir été long pour eux mais l’année 2015 est porteuse de bonnes nouvelles puisqu’ils prévoient d’ouvrir La Louve d’ici octobre.
Rendant la bonne nourriture plus accessible pour chaque personne souhaitant investir 100€ pour s’offrir une part de la coopérative et 3h de son temps par mois (l’investissement est de seulement 10€ pour les personnes bénéficiant de ressources minimales), ce projet est une vraie révolution en France où tous les prix augmentent sans arrêt, et où les produits biologiques ou de qualité alternative sont presque devenus un luxe. Après avoir assisté à une réunion d’information organisée par certains acteurs du projet passionnés, j’ai très envie d’y participer et de voir vers quoi tout cela pourrait tendre, en définitive. Car si le premier objectif est de faciliter l’accès aux bons produits pour tout le monde (l’attrait principal étant de se dire que les familles qui n’ont habituellement pas les moyens de manger « sainement » pourront désormais s’offrir de meilleurs produits), il ne fait aucun doute que tout l’aspect écologique / agriculture respectueuse de l’environnement / produits biologiques permettra sans doute de faire avancer les choses dans ce domaines chez les mastodontes de l’alimentation qui détruisent tout sur leur passage (mais c’est un autre débat). D’ici là, faire passer le mot autour de soi et générer un intérêt conséquent pour cette coopérative est déjà un geste qui va dans le bon sens au regard des inégalités qui existent aujourd’hui et qui pourraient facilement se lisser si ce genre de projet était une réussite, car le concept pourrait ensuite se répandre un peu partout et faire que tout le monde ait accès à la même qualité de nourriture. Et sachant que notre santé dépend en grande partie de ce que l’on mange, c’est un combat qui me paraît plutôt essentiel pour tout le monde.
Si le sujet vous intéresse, vous trouverez toutes les informations utiles sur leur site web + les dates des prochaines réunions d’information auxquelles vous pourrez vous inscrire en deux clics. À lire également, l’article paru dans Le Monde et celui paru dans Libération. Enfin, prenez trois minutes pour regarder cette vidéo qui résume l’engagement de la coopérative bien mieux que moi 🙂 Excellente semaine à tous !
[youtube width= »860″ height= »500″]https://www.youtube.com/watch?v=zoMzJWw0MT4[/youtube]
8 Comments
c’est vrai, on se dit mais pourquoi on n’y avait pas pensé avant ! j’en ai entendu parler oui, je sais plus où, mais tu vois l’ingo est venue jusqu’a Barcelone!
J’espère que le concept ira s’installer là-bas aussi 🙂
Ouahou, c’est ouf comme projet! Mais c’est super!!!
Mais oui, c’est canon ! Je trouve l’idée géniale.
L’idée est vraiment très intéressante! Elle pourrait révolutionner la façon de faire nos courses et notre rapport avec les produits. Déjà rien que le fait que ça soit local, c’est plus rassurant pour nous et notre porte monnaie. Puis l’engagement des gens investis dans la collectivité! C’est un rapport plus familier que financier!
Je pense qu’on peut encore attendre un moment avant que l’idée ne soit répandue au point que ce mode de consommation devienne notre quotidien mais si ça marche une fois, ça peut marcher deux fois, puis trois fois… C’est le but 🙂
Hello,
Très bonne idée! Au départ je me suis demandée comment ça pouvait tenir financièrement et puis j’ai vu que c’est parce que chacun donne de son temps ! Tu nous donneras des nouvelles du truc quand il sortira hein ?
A bientôt,
Amélie
http://www.bowsome.com
Oui oui, je vous dira comment ça évolue !