Dimanche dernier, j’ai testé le brunch imaginé par Angèle Ferreux-Maeght (alerte « article pas du tout objectif » puisqu’en plus d’être une super chef healthy, Angèle est aussi… TALALALAM… Ma patronne !) (Je suis donc un peu obligée de dire du bien du brunch dans cet article, même si c’était pas très bon) (non, je déconne) à l’Alcazar, un lieu hautement fourni en verdure. Il y a des plantes partout et une immense verrière qui permet à la lumière d’inonder le lieu, c’est plutôt beau.
Mais revenons à la nourriture (ça reste le plus intéressant dans la vie, tous sujets confondus). Au menu, un porridge, une salade, des tartinades et du plain sans gluten à partager. Ça cale déjà pas mal. Ensuite, on choisit un plat : avocado toast et tagliatelles de légumes crus, burger végétarien, tataki de saumon au gingembre, poulet rôti et sa purée de patate douce, oeufs mollets et pousses d’épinards… Euhhhh, bonjour. C’est le rêve. Le goût est là, et le plaisir des yeux aussi grâce à des assiettes joliment dressées. Et comme on n’arrive plus à s’arrêter, direction le buffet à volonté. De nouveau, extase : du granola maison, du yaourt végétal, des fruits frais, des superaliments (spiruline, graines de chia) et différents sucres, du gâteau sans gluten… On a même vu débarquer un immense bol d’açaï en plein milieu du service (j’ai failli faire un açaï bowl comme ceux que je prépare à la boutique, par automatisme, et puis je me suis souvenu que c’était dimanche et que j’étais off). Côté boisson, le smoothie au lait d’amande et à la poire est à mourir, et le jus détox est également particulièrement bon. On retrouve aussi les classiques thé et chocolat, du Yannoh et moult laits végétaux pour accompagner tout ça. Pour résumer, quand on s’en va, on a drôlement bien mangé et on est content.
Niché en plein cœur de Saint-Germain-Des-Prés dans le 6ème arrondissement de Paris, l’Alcazar est un très bel endroit et ce brunch sans gluten et végétarien sort vraiment du lot au milieu de la masse d’offres disponibles à Paris chaque dimanche. On ne sait plus où donner de la tête et souvent, la qualité n’est pas là, ou les options sont essentiellement carnivores. Si comme moi, vous avez le malheur de ne pas manger de viande, à vous les tartines et la salade au fromage de chèvre tous les dimanches ! L’inventivité est rarement au rendez-vous pour les végétariens qui aiment bruncher, et on se retrouve trop souvent à manger la même chose. Pour les intolérants au gluten, n’en parlons même pas (« vous voudriez un brunch sans baguette et sans croissant ? lol, la réponse est non ») (« vu qu’on n’a pas d’autre idée »). L’avantage du brunch imaginé par Angèle, c’est qu’il mettra tout le monde d’accord car comme tout ce qu’elle cuisine, on est loin du cliché de la cuisine végane qui donne envie de se tirer une balle quand on regarde son assiette. Tout est coloré, savoureux, joli, tout donne envie. C’est un peu la magie dans l’assiette, et personne, pas même le plus adepte du pain au chocolat et du rumsteak, ne pourra dire qu’il n’a pas aimé son repas. Et au passage, on entretient son organisme avec de bonnes choses, c’est toujours bon à prendre.
Tous les dimanches à partir de 12h – Brunch adulte : 38€ / Brunch enfant : 25€
3 Comments
han les petits toast là on l’air trop appétissant!
charmant cet endroit.
Ça m’a l’air très bon tout ça ! x
Jessica — NinetyCo
J’ y vais dimanche… Trop hâte en lisant ton article!