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(#FRANCE) Moulins, les bonnes adresses

28 juillet 2017

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Je commence cet article spécial « bonnes adresses » avec mon coup de cœur du séjour : Les Lucioles ! Un restaurant participatif (on dresse la table soi-même, et on débarrasse quand on s’en va) crudi-végétarien et sans gluten. On y mange des assiettes différentes tous les jours : pour moi, c’était légumes rôtis aux épices, carottes râpées au sésame et tartare d’algues, salade verte et chou rouge, riz parfumé à la cardamome, acras de chou-fleur et graines germées. Un repas très complet en nutriments, donc ! La cuisine vitalisante commence à bien se développer à Paris, mais j’étais ravie de trouver une adresse de ce genre dans une ville où les gens ne sont pas encore forcément très sensibilisés à ce mode d’alimentation. Il y a du boulot à faire là-bas : Sandrine, la gérante du lieu, nous expliquait que les clients étaient encore rares à venir uniquement pour la cuisine. Heureusement, le lieu est aussi une association culturelle qui abrite une salle d’exposition (on peut y découvrir une série de photographies au sujet de l’Inde, en ce moment) et qui organise des ateliers de découverte de l’alimentation vivante. Cela permet de faire vivre l’endroit et de brasser un peu de monde, faisant ainsi découvrir les principes d’alimentation crue, vivante, végétarienne, végane… Via des produits frais uniquement, et une connaissance pointue de la germination et des épices pour agrémenter les plats. Sandrine a également créé sa marque de produits raw : L’art des mets (pâtes à tartiner, crueslis, céréales, pestos d’algues…) Ces produits sont commercialisés dans quelques magasins biologiques aux alentours de Moulins, et chez Le Grand Appétit à Paris. Le restaurant ne se trouve pas à Moulins précisément mais un peu plus loin, à Couzon : cela nécessite de faire un peu de voiture pour s’y rendre, mais ça vaut le détour.

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Le soir de notre arrivée, Gaëlle et moi étions attendues pour dîner chez La Fabrik : un restaurant contemporain à l’ambiance jeune et dynamique, qui fait aussi bar à vins. C’est définitivement l’adresse où vous retrouver entre amis pour une soirée détente (ou entre collègues après le travail, comme le font apparemment les moulinois). L’accueil est sympathique et ordonné, on nous explique le menu en détails et on sent que l’équipe connaît bien ses produits. Nous avons testé deux cocktails, tous les deux très bons ! Lorsque les assiettes arrivent, on a bien envie de faire une petite centaine de photos, quitte à prendre le risque de manger froid… Il pleuvait complètement le soir de ce dîner, nous n’avons donc pas testé la terrasse, mais elle paraissait très accueillante pour les journées ensoleillées !

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Adresse mythique de Moulins : le Grand Café ! C’est un endroit contemporain de Georges Brassens et de Coco Chanel, qui a d’ailleurs pris son surnom « Coco » à Moulins où elle a vécu 6 ans, avec la chanson « Qui a vu Coco dans l’Trocadéro ? » qu’elle chantait à l’époque. Recrutée comme « pauseuse » (chanteuse de seconde zone censée meubler le silence en attendant le retour des artistes), elle obtient d’emblée un grand succès en chantant les mésaventures d’une jeune femme qui a perdu son chien dans un square. Les spectateurs scandent « Coco ! » lorsqu’ils la voit, et ce surnom lui restera toute sa vie. Outre son histoire liée à de grandes personnes, le Grand Café est également un endroit magnifique qui vaut le coup d’œil : Art Nouveau, grand lustre de bronze, fresque allégorique au plafond peinte par Auguste Sauroy… Il est considéré comme l’un des plus beaux café de France et inscrit à l’inventaire des Monuments historiques depuis 1978. Côté carte, on trouve de la cuisine française de bistrot traditionnelle, principalement axée sur la viande de la région. Ce qui n’empêche pas l’endroit d’être veggie friendly… Le menu indique gentiment « Amis végétariens, la cuisine pense à vous et aura toujours une composition à vous proposez » (certains bistrots parisiens pourraient en prendre la graine, je dis ça, je dis rien) J’ai donc pris un burger végétarien (galette de légumes et de blé) qui était très bon, et un plateau de fromages de la région pour terminer le repas !

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Malgré la quantité de restaurants testés dans ma vie, j’ai rarement vu des assiettes aussi bien dressées que chez La Cuisine d’Hervé. Un restaurant traditionnel gastronomique où tout est aussi beau que bon ! Une belle terrasse à l’avant du restaurant, un intérieur magnifique avec des tables dressées comme dans nos rêves, et une superbe vaisselle… Des cocktails et des assiettes colorées, et une combinaison de saveurs parfaite avec options végétariennes : que demande le peuple ? De plus, les tarifs sont tout à fait abordables et l’accueil vraiment charmant. De quoi passer un moment parfait !

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Si vous aimez les restaurants Jour à Paris, vous serez ravis de découvrir que le même concept existe aussi à Moulins ! Chez Mareja, c’est très simple : on choisit sa base (salade vert, pâtes, pâtes sans gluten) puis on rajoute jusqu’à 4 ingrédients au choix, et même encore d’autres pour un supplément de 50 centimes selon sa faim… Tout est frais du jour, l’accueil est souriant, et on est sûr d’aimer son plat ! Une terrasse ensoleillée à midi et des boissons saines à disposition (exit le coca, ici on boit du jus d’aloé vera), on pourrait même rester jusqu’au goûter, non ?

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Et enfin, dernier endroit qui m’a beaucoup plu… La confiserie « Les Palets d’Or » qui propose un large choix de chocolat et de sucreries, et bien évidemment, des palets d’or… Spécialité de la région créée par Bernard Sérardy, il s’agit d’un chocolat mi-amer, composé d’une ganache faite à partir d’un mélange de chocolat et de crème fraîche, et légèrement parfumé au café, qui possède la particularité d’être recouvert par quelques paillettes d’or fin. Même si je ne suis pas une grande fanatique de chocolat, j’ai bien aimé ! Mais ce qui m’a encore plus enchantée, c’est le lieu : on ne voit plus beaucoup de boutiques comme celle-ci, aujourd’hui. Elle a conservé le décor de ses débuts, fin du XIXè siècle. Au plafond, on peut admirer une toile peinte en trompe-l’œil, et les murs sont recouverts de boiseries sculptées et dorées à l’or fin. À voir absolument !

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Auvergne  / France  / Moulins  / Travel -

4 Comments


deltreylicious
28 July 2017 at 11 h 49 min
Reply

Ca a l’air d’être de chouettes adresses !!!
Bizzz Deltreylicious
http://deltreylicious.com



Samsha
28 July 2017 at 20 h 39 min
Reply

Sympa ces adresses! Tout à l’air délicieux!



letizia
31 July 2017 at 18 h 58 min
Reply

tes photos mettent trop en appétit, tu sais prendre la photo qui va nous faire saliver!
je commencerais bien par l’assiette de fraises là



Anelise
4 August 2017 at 9 h 30 min
Reply

Je suis bouche bée devant cet article. La qualité des photos est plus que formidable!



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Follow me on Instagram : @melody_barabe
  • Je vous la poste enfin, cette scénographie réalisée il y a deux mois ! J’ai eu du mal à lui faire une petite place dans mon feed Instagram, tant elle est colorée et chargée Je l’adore - elle toute seule ! Mais je trouvais qu’elle n’allait avec rien et je ne l’avais donc jamais publiée. C’est désormais chose faite et j’espère qu’elle vous plaît ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #foodphotographer #foodphotographyandstyling #bloodoranges #bloodorangeseason #awakethelight
  • Table de dîner illuminée au @domainedugrandlauron avec le mobilier Terre d
  • Direction Cabourg pour le mariage d
  • Passion glaces pour vous aussi ? C
  • Mon métier, c’est raconter des histoires — en images. Il y a deux semaines, j’ai shooté le superbe mariage de Laura & Maxime ♥️ Énormément d’amour, des larmes d’émotion sans arrêt (y compris pour moi ) et de l’inspiration à n’en plus finir : ça donne des images comme ça ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Entre autres choses, mon métier me donne la chance de vous accompagner sur ces journées uniques, de créer vos souvenirs pour toute la vie et de recevoir votre confiance pour faire durer ces moments pour toujours. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Couvrir un mariage en tant que photographe, c
  • Un peu d’Italie pour bien commencer la semaine Avec cette pause café chez @santeustachioilcaffe : du café évidemment, mais aussi un croissant fourré à la crème de pistache & des cannolis fourrés au chocolat ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ J’avais cette photo en tête pendant tout le séjour et comme souvent dans ce genre de cas, ça a été une petite mission Arriver tôt au café pour ne pas faire la queue, mais y’avait la queue quand même. Attendre une table 30mn, mais pas n’importe quelle table : une de couleur claire, et pas en plein soleil. Puis aller repérer ce qui rendrait bien

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